الأحد، 30 أكتوبر 2011

ما فائدة تناول الإنسان للألياف الغذائية؟

صورة أرشيفية

يسأل قارئ أبلغ من العمر 34 عاما، وأريد أن أعرف ما فوائد الألياف الغذائية بالنسبة للإنسان؟

يجيب عن هذا التساؤل الدكتور هانى كمال، أستاذ التغذية بكلية الطب جامعة القاهرة، قائلا الألياف الغذائية عبارة عن مواد يأكلها الإنسان لا تهضم فى أغلب الأوقات ونادرا ما يتم هضمها، كما أن الدم لا يقوم بامتصاصها، ولكنها تبقى مع الفضلات الناتجة عن الهضم ليتم التخلص منها عن طريق الإخراج.

ويضيف كمال أن الألياف لها فوائد كثيرة بالنسبة للجسم فإنها تساعد فى التنشيط المستمر للأمعاء حتى تقوم بأداء وظيفتها على وجه أكمل، لذا فهى تكون مفيدة جدا بالنسبة لمرضى الإمساك والانتفاخ، لأنها تساعد فى عملية الإخراج.

كما أن الألياف تساعد فى عملية تقليل الوزن، لأنها تزيد الشعور بالشبع لدى الإنسان، وبالتالى تساعد فى علاج أمراض السمنة وزيادة الوزن هذا، بالإضافة إلى أن الألياف تبطن جدار الأمعاء وتساعد فى منع الإصابة بسرطان الأمعاء.

يذكر أن الألياف الغذائية تتواجد فى الخضروات والفاكهة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق